REABILITAÇÃO E AMPLIAÇÃO DO SALÃO PAROQUIAL DO JUNCAL

Juncal, Porto de Mós, Leiria, Portugal
ENG / PT
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria
Renovação e Ampliação do Salão Paroquial do Juncal - Leiria

REABILITAÇÃO E AMPLIAÇÃO DO SALÃO PAROQUIAL DO JUNCAL
Juncal, Porto de Mós, Leiria, Portugal

Finalista no Prémio Nacional de Reabilitação Urbana 2015
Seleccionado para Prémios FAD 2015



LOCAL
O Salão Paroquial localiza-se no largo de São Miguel, espaço público mais importante da Vila do Juncal. Em contraponto à Igreja de São Miguel que domina o largo do alto da escadaria, a fachada principal do Salão impõem-se na parte baixa do Largo. A fachada posterior implantada a uma cota inferior faz fronteira com terras de hortas e pomares.

PROGRAMA
Recuperar e requalificar o edifício existente e os seus espaços exteriores, recuperando a sua função de espaço recreativo e cultural adaptado às exigências actuais por parte da população e da legislação vigente. O programa requeria duas salas polivalentes -o salão original e outra sala para acolher as diversas actividades culturais e de lazer, instalações sanitárias e balneários, uma copa de apoio aos funcionários e um estrutura pergolar para um toldo exterior.

PROPOSTA
Na sala principal de espectáculos e respectivo balcão é mantida a sua estrutura espacial e requalificadas as suas características formais e construtivas originais através da reconstrução de caixilharias e portas em madeira, pavimento em soalho, tecto em madeira pintada e boca de cena reinterpretando de acordo com o tempo presente mas mantendo a identidade/memória do edifício. Foi instalada uma bancada amovível na zona da plateia e colocado um conjunto de cadeiras que melhoram o uso e visibilidade e conferem conforto e dignidade à sala.
A maior transformação ao nível da renovação foi feita no piso da cave e nos espaços exteriores. Ao nível da cave do edifício existente, exíguos compartimentos transformam-se numa ampla sala polivalente, balneários e arrumos. Nesta sala polivalente, o pé direito é aumentado onde o lambril em azulejo denuncia a escavação. É devolvida e incrementada a luz natural e ventilação transversal através da demolição de alguns acrescentos e introdução de novos vãos. Estes novos vãos, janelas de sacada, multiplicam a relação entre o interior e exterior.
A ampliação, no interior, acomoda as instalações sanitárias e a copa/ bar que estabelece uma relação franca com o exterior. A ampliação, no exterior, permite transformar a rampa existente em dois novos espaços: um adro à cota superior do largo com acesso à sala principal e um pátio à cota inferior. Estes espaços são ligados por uma escada e unificados por uma pérgola metálica.



ARQUITECTURA
atelier Jordana Tomé Vitor Quaresma

COLABORADORES
Inês Oliveira

CLIENTE
Fábrica da Igreja do Juncal

ESPECIALIDADES
EST. Eng.º Vitor Quaresma
RECS. Certigy, Lda.
SCIE Tecnimós, Lda.

FOTOGRAFIA
Luís Ferreira Alves

ÁREA DE CONSTRUÇÃO
630 m2
ESPAÇOS EXTERIORES
145 m2
DATA PROJECTO
2012 - 2013
DATA CONSTRUÇÃO
2013 - 2014

LINKS
Prémios FAD 2015 | Prémio Nacional de Reabilitação Urbana 2015
Jornal Público - Imobiliário | Município de Porto de Mós
ArchDaily Brasil | Divisare by Europaconcorsi