REABILITAÇÃO E AMPLIAÇÃO DE UMA HABITAÇÃO UNIFAMILIAR

Setúbal, Portugal
ENG / PT
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal
Renovação e ampliação de habitação unifamiliar na Rua do Castelo - Setúbal

REABILITAÇÃO E AMPLIAÇÃO DE UMA HABITAÇÃO UNIFAMILIAR
Setúbal, Portugal



LOCAL
Sita num dos lotes de um conjunto que desenha uma única frente da Rua que liga o centro histórico da cidade de Setúbal ao Castelo de S. Filipe e privilegia da vista extraordinária a Sul para a Serra da Arrábida e o Rio Sado. Esta frente de edifícios de habitação de finais do séc. XIX tem vindo ao longo dos tempos a ser desvirtuada através de várias alterações ou novas edificações.


PROGRAMA
Requalificar o seu uso enquanto habitação unifamiliar através de uma ampliação que se desenvolve em dois pisos que retire o máximo partido da relação do panorama para a de Serra e Rio.
Reabilitar a fachada existente para dar continuidade à frente de rua, parte integrante do bairro histórico onde se insere.


PROPOSTA
Para além da fachada, optou-se por manter um pátio, conforme modelo original, o qual permite uma ventilação transversal na casa e serve como entrada de luz. As zonas sociais da casa, de maior permanência, localizam-se do lado Sul, usufruindo da vista, enquanto a cozinha e instalações sanitárias, localizam-se a Norte, retirando partido do pátio, para ventilação e iluminação. Os quartos localizam-se no piso térreo, a um nível mais alto da rua para maior privacidade, a sala e cozinha no piso 1 e outra sala de uso mais versátil no piso 2 desfruta de um terraço a Sul. A ampliação surge como uma varanda sobre a fachada existente, projectando o espaço interior para a paisagem.

Arquitectos architects lisboa lisbonne
Arquitectos Architects setúbal
Renovation setúbal lisbonne
Rehabilitation remaniement maison setúbal lisbonne



ARQUITECTURA
atelier Jordana Tomé Vitor Quaresma

COLABORADORES
Inês Oliveira, José Tavares

CLIENTE
Privado

ESPECIALIDADES
EST AGU Eng.º Vitor Quaresma
ITED ACU TERM Certigy, Lda.

FOTOGRAFIA
Luís Ferreira Alves

ÁREA DE CONSTRUÇÃO
150 m2
ESPAÇOS EXTERIORES
30 m2
DATA PROJECTO
2013 - 2014
DATA CONSTRUÇÃO
2014 - 2016