CAFETARIA DA SEDE DO BANCO POPULAR

Av. Ramalho Ortigão, Lisboa, Portugal
ENG / PT
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular
Cafetaria Banco Popular

CAFETARIA DA SEDE DO BANCO POPULAR
Av. Ramalho Ortigão, Lisboa, Portugal



LOCAL
A sede do Banco Popular é constituída por uma torre de escritórios circundada por um embasamento, que resolve a diferença de cotas entre duas ruas e onde se localiza o Estacionamento.
Propõe-se a implantação deste novo espaço (ampliação) na cobertura deste embasamento, num terraço exterior, resguardado da rua movimentada e junto à entrada principal do edifício existente. O seu enquadramento será definido pela torre existente a Poente, pela vista abrangente de miradouro da cidade a Norte, pela presença de uma fonte de água a Nascente e por um jardim de Oliveiras a Sul ligeiramente sobrelevado. Esta envolvente privilegiada irá ditar a sua implantação e configuração, descrito nos capítulos seguintes.


PROGRAMA
Um espaço interior protegido e qualificado, onde os funcionários possam ter as suas refeições, retirando partido da envolvente, e um pequeno espaço de cafetaria para concessão privada. Actualmente, este local é pouco frequentado pela sua forte exposição aos ventos de Norte, que o torna bastante desagradável à sua utilização e/ou permanência por parte dos funcionários.


PROPOSTA
Dada a envolvente apresentada, composta por um Jardim de Oliveiras, uma Fonte e um Miradouro, propõe-se um edifício como um ”Pavilhão de Jardim”, que será constituído essencialmente por três elementos:
- Um coberto plano e autónomo, elemento de destaque, “suspenso” sobre o envidraçado contínuo recuado, o qual permitirá uma protecção da incidência solar directa, abrigando os utilizadores do sol e da chuva.
- Uma cortina de vidro funciona como o único elemento contínuo que separa o interior do exterior, permitindo uma maior permeabilidade visual e protecção física entre a envolvente e as actividades no interior.
- Um núcleo que contém e centraliza todas as zonas técnicas e será o pilar central/eixo estruturante da configuração do espaço interior. Em torno deste sucedem-se as zonas de entrada, refeições / estar, copa e zona de refeições onde se situa o balcão da cafetaria.



ARQUITECTURA
atelier Jordana Tomé Vitor Quaresma

COLABORADORES
David Bernardino, Filipe Gomes Oliveira

CLIENTE
Banco Popular, S.A.

ESPECIALIDADES
EST Eng.º Vitor Quaresma
AVAC, GTC, REH Get, Lda.
ELEC, ITED, ELEV, INT Arproj, Lda.
AGU, ECWS Lda.
SCIE. Eng.º António Salgado

ÁREA DE CONSTRUÇÃO
250 m2
ESPAÇOS EXTERIORES
150 m2
DATA PROJECTO
2015 - em fase de concurso de empreitada