BIBLIOTECA MUNICIPAL DE SETÚBAL

Setúbal, Portugal
ENG / PT
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal
Biblioteca Municipal de Setúbal

BIBLIOTECA MUNICIPAL DE SETÚBAL
Setúbal, Portugal

1º prémio concurso público internacional



LOCAL
O largo José Afonso, um dos espaços públicos mais importantes da cidade de Setúbal, entre o rio e o centro histórico, será o local da futura Biblioteca Municipal de Setúbal. Esta Praça, originalmente definida por blocos de edifícios de habitação dos finais do séc. XIX, foi, ao longo do século XX, sendo alvo de novas construções que a fragmentaram: um auditório exterior a Norte, uma torre de habitação e uma pousada da Juventude a Nascente.


PROGRAMA
Uma Biblioteca Municipal para a cidade de Setúbal que revitalize a Praça e um edifício para Estacionamento de execução autónoma.


PROPOSTA
Procurou-se redefinir os limites da Praça. Implantou-se a biblioteca ao longo do lado sul sobre pilotis, o coberto de estacionamento e respectiva galeria que os liga ao longo do lado nascente. Estes, em conjunto com o alinhamento de árvores existentes ao longo do lado Oeste, redefinem os limites da Praça como um peristilo que a abraça. A implantação e volumetria do edifício da Biblioteca permitem a criação de uma fachada aberta e transparente a Norte, fortalecendo a relação com a Cidade e com a Praça. A adaptação da fachada às copas das árvores existentes assim como a disposição dos pilares circulares diluem a fronteira entre o interior e o exterior.
No piso térreo localizam-se a recepção, cafetaria e sala polivalente que possibilitam expandir as suas actividades para o exterior, para a Praça ou coberto protegido e abrigado. No piso 1, a sala de leitura da secção de adultos funciona em duplo pé direito e através da modelação de um “anfiteatro” sobre a Praça e as Árvores. Igualmente neste piso, localiza-se a sala de leitura Infantil e o Arquivo Documental. No piso 2, faz-se o acesso aos serviços internos e à cota superior da sala de adultos. Um núcleo de instalações técnicas e acesso aos diferentes pisos funciona como “espinha dorsal” do edifício.
O Estacionamento funciona como um coberto ao nível do piso térreo, uma loggia. A sua flexibilidade espacial permite ser usado para outros eventos culturais complementares à Praça e à Biblioteca. A galeria que liga a Biblioteca ao estacionamento origina também um percurso abrigado, e uma promenade, para quem vêm da cidade.



ARQUITECTURA
atelier Jordana Tomé Vitor Quaresma
(em co-autoria com Filipe Gomes Oliveira)

COLABORADORES
André Matos, David Bernardino, Inês Oliveira

CLIENTE
Câmara Municipal de Setúbal

ESPECIALIDADES
EST. Eng.º Celestino Quaresma, Eng.º Vitor Quaresma
AVAC, GTC, RECS. Certigy, Lda.
ELEC, ITED, GAS, ELEV. Arproj, Lda.
AGU. Adusado, Lda.
SCIE. Eng.º António Salgado
ART. Inês Murta
ARQP. Haha Arquitectura Paisagista (concurso)

ÁREA DE CONSTRUÇÃO
3.200 m2
DATA PROJECTO
2013 - em fase de concurso de empreitada

LINKS
Câmara Municipal de Setúbal | P3 - Jornal Público
Ordem dos Arquitectos | Jornal Diário da Região - Setúbal
Divisare by Europaconcorsi | e-architect
Espaço de Arquitectura